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Choux

La pâte à choux est utilisée pour la recette 
des profiteroles, des éclairs ainsi que la recette des choux à la crème
 présentée ci-dessous 
-recette pour 20 choux ou 8 à 10 éclairs-.

 

 

ingrédients

150 gr de farine

3 ou 4 oeufs suivant la grosseur

1/4 de litre d'eau

une pincée de sel

15 g de sucre (pour les desserts)


Ustensiles

Une casserole

un verre mesureur

une cuillère en bois

 

Note :

Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson.

 

 

1

Mettre dans une casserole  
l'eau, la matière grasse, le sel, le sucre et faites chauffer

2

Quand le mélange est bouillant, retirer la casserole du feu et jeter la farine d'un seul coup. Bien mélanger à la spatule. 

 

 

3

Mettre la casserole sur feu doux jusqu'à ce que la pâte forme une boule bien homogène et laisse une pellicule au fond de la casserole.

4

Retirer du feu. Laisser très peu refroidir. Casser un oeuf et le mélanger à la pâte en travaillant énergiquement et longuement. Ajouter le deuxième oeuf en suivant la même technique, puis le troisième.
 

Faire une crème pâtissière parfumée à la vanille 
ou au kirsch 
ou battre la crème fraîche en crème chantilly.

 

5

Dresser des tas à l'aide d'une cuillère à soupe sur une tôle beurrée. 
Cuire à four chaud 20 mn th. 5 
puis th. 6  pendant 15 mn.

6

Fendre le chou pour former un couvercle et le fourrer de crème.

Encadrement recette : la CAF
Encadrement ‘Recette filmée’ : L. Gouesnard Accent Aigu
saisie du texte : ODILE GUERIN ET DANIELE  MATHIEU

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